Археологические раскопки средневекового города Цинтен (пос. Корнево Калининградской области)

Литература:

 

Новиков А.С., Сходнов И.Н. История города Цинтен (поселок Корнево Калининградской области). (объем 12 Мб)

 

Город Цинтен (Zinten), ныне пос. Корнево Багратионовского района Калининградской области, располагается на левом берегу реки Штрадик (Корневка). В средневековье эта территория находилась на пограничье прусских земель Вармии и Натангии. Предполагается, что здесь на холме, на берегу реки Штрадик ранее находилось прусское поселение. После завершения покорения прусских земель Тевтонским орденом в конце XIII века это место было выбрано для размещения переселенцев из немецких и польских земель.

Герб ЦинтенаПринято считать, что Цинтен, как город основан в 1313 году. При этом учредительная грамота не сохранилась, и впервые это поселение именуется "городом" (civitas) в грамоте от 13 июля 1341 года. Вместе с уставной грамотой город получил печать, рисунок которой стал основой городского герба. Он изображал выходящие из серебряной кирпичной с зубцами стены две скрещенные серебряные башни с червлеными шатровыми крышами в лазоревом поле. Между башнями - золотая, смотрящая прямо голова быка.

Как почти все восточнопрусские города, Цинтен имел правильную планировку. Его центром была прямоугольная рыночная площадь с расходившимся от неё под прямыми углами улицами, которые вели к городским стенам и воротам.Довоенная панорама Цинтена с юго-запада.

Город неоднократно страдал от войн, польских набегов и пожаров. В 1414 г. в ходе войны польско-литовского государства с Тевтонским орденом Цинтен был разорён польским набегом. В 1440 г. Цинтен стал одним из городов, которые объединились в Прусский союз для противодействия Тевтонскому ордену, однако в следующем году перешёл на сторону Ордена. В июне 1454 г. он стал одним из 14 прусских городов, которые присягнули на верность польскому королю Казимиру IV, но в следующем году, после первых военных успехов Ордена в Тринадцатилетней войне, вернулся на сторону последнего. В 1480 г. великий магистр уступил Цинтен капитанам наёмников Ансельму и Гансу фон Теттау. В 1496 г. город был переуступлен епископу Помезании, который до 1501 г. являлся сюзереном города. В 1520 г. в ходе последней войны между Орденом и Польшей Цинтен был вновь захвачен и разграблен поляками, при этом в ходе возникшего пожара он «сгорел до основания». На протяжение XVI-XVIII веков город пережил 6 крупных пожаров, причем 16 августа 1716 года город сгорел полностью. На рубеже XIX – XX вв. систематическими пожарами был серьёзно затронут центр города. В результате пожаров, которые в 1898 г. уничтожили дома в восточной, в 1901 г. – в западной, в 1904 г. – в северной и в 1913 г. – в южной стороне рыночной площади, центр города окончательно потерял свой средневековый вид.

Серьезным образом Цинтен пострадал в ходе Второй мировой войны. К 9 февраля 1945 года части 352-й стрелковой дивизии Красной армии захватили некоторые стратегические позиции в окрестностях города и во время ночной атаки неожиданно для немцев ворвались на окраины Цинтена. Однако быстрая контратака врага заставила бойцов отступить и перейти к обороне. 18 февраля 1945 года начался штурм города и развернулись жесточайшие бои за каждый дом. Гарнизон Цинтена состоял из остатков подразделений 3 немецких пехотных дивизий. Упорная оборона немцев объясналась тем, что они имели приказ удерживать город, не считаясь ни с какими потерями, поскольку этим прикрывали эвакуацию войск с побережья Фришес – Хафф. Ситуацию удалось переломить только с вводом свежих резервов и 21 февраля город Цинтен был окончательно взят. Весь центр города превратился в руины. В ходе штурма города Цинтен погибло несколько тысяч бойцов Красной армии. В настоящее время в поселке два воинских захоронения, в которых в общей сложности покоится более 6,9 тыс. воинов. В послевоенный период было принято решение не восстанавливать руины города. Местность была спланирована тяжелой техникой.

Вид на Марктплатц и Банхофштрассе. Фото 1937 года и современное состояние.

Вид на Марктплатц и Бродбанкштрассе. Фото 1937 года и современное состояние.

Вид с запада на Фризештрассе. Фото 1920-х годов и современное состояние.

Охранные археологические работы. 

В 2011-2012 году на месте проектируемого строительства в пос. Корнево Багратионовского района, были проведены охранные археологические раскопки. Исследуемый участок находится в историческом средневековом центре бывшего Цинтена. 

К востоку от места строительства вышки ранее располагалась городская рыночная площадь (marktplatz) с ратушей  (см. фото выше) Последняя, третья по счёту ратуша Цинтена была построена в 1724 г. и перестроена в 1895 г. После разрушения в 1945 г. не сохранилась. К югу от участка находилось здание городской аптеки, фронтон которой выходил на рыночную площадь. Таким образом, к участку примыкала правая (если стать лицом к фронтону) торцевая стена этого здания. К западу от участка проходила Хинтерштрассе (ныне не сохранилась). К северу располагалась Фризештрассе (на фото сверху: фотография 1928г. (вид с запада) и современное состояние (вид с севера с улицы). Фризештрассе была замощена, так называемым, шведским камнем (мелкая прямоугольная брусчатка). В 90-е гг. XX в. шведский камень был разобран местными жителями и сейчас обнажена более ранняя булыжная мостовая.

На территории проектируемого строительства объекта в пос. Корнево было заложено три раскопа. Были выявлены фундаментные конструкции и подвальные помещения различных периодов, начиная с XVII в. и заканчивая XX в. Снизу на фото слева направо: общий вид раскопа I и II. 

Фото раскопов I и II

В процессе работ было установлено, что за пределами фундаментных конструкций и под полом подвальных помещений присутствуют участки сохранившегося археологического культурного слоя XIV-XVII веков, насыщенного находками из керамики, кости, железа и цветного металла.

На фото находки в культурном слое “in situ”  слева направо сверху вниз: железные наконечники арбалетных стрел (болты) XV-XVI вв.; развал керамического сосуда XV-XVI вв.; керамические пряслица; монета “1 солид” 1780 года Королевства Пруссия Фридриха II.

находки "in situ"

Кирха.

Кирха в Цинтене. Вид с юго-востока.Первая кирха была предположительно основана около 1313 г. (дата условна), но в 1341 г. упоминается пастор. Она была посвящена св. Варваре и св. Николаю. Первоначально построена из полевого камня, контрфорс снесен в 1801 г. Нижняя часть башни с профилированным западным порталом могут быть отнесены к периоду готического строительства.

После пожара 1716 г. длительное время перестраивалась с использованием охватывающих стен постройки второй половины XIV в. в четырехугольное оштукатуренное здание из кирпича и была освящена только в 1741 г. Западная башня построена в 1781 г., фронтон на башне сделан в 1930 г. Притвор с севера – второй половины XV в., со звёздчатыми сводами.

Кирха в 1945 году сильно пострадала, а после войны постепенно разрушалась местными жителями; затем в  80-х гг. XX в. была взорвана на кирпичи. По состоянию на 2012 год от кирхи остался только западный фасад башни, с профилированным входом (портал) и грудой кирпичных обломков.

 

Мельница.

Здание мельницы в Корнево. Фото 2011 года.

Водяная мельница впервые упоминается в 1417 г. В 1751 г. мельница Цинтена перешла в частные руки. В первые десятилетия XX в. мельница была оборудована двумя современными турбинами и превратилась в индустриальное предприятие (ежегодный объем помола составлял до 12 тыс. т.). Во время Второй мировой войны мельница уцелела и долгое время использовалась для нужд местных сельхозпредприятий, однако после кризиса 1991 г. мельница сгорела, а потом была частично разобрана местными жителями. В настоящее время сохранились только руинированные охватные стены без крыши.

 

Яндекс.Метрика